Cara Mengganti Background Power Point Sesuai dengan Keinginan

Cara mengganti / mengubah warna background / latar power point (ppt) adalah klik kanan pada slide, pilih Format Background, klik PictureInsert, ganti dengan gambar / foto sendiri, atau dari internet sesuai dengan keinginan.

Kita bisa menerapkan desain latar belakang slide tersebut satu per satu agar bebeda, atau diterapkan ke semua slide supaya sama.

A. Background Power Point

Ada 5 type fill (isian) background atau latar belakang yang disediakan dan bisa kita buat / ganti pada power point. Yang kalian inginkan, atau maksud yang seperti apa nih? Hmmm…

1. Solid Background.

cara mengganti background power point

Latar solid merupakan background berupa warna, seperti merah, kuning, hijau, biru dan lain sebagainya. Dah paham lah, warna dasar.

2.Gradient Background.

cara mengganti background power point

Background gradient (gradiasi) berupa campuran 2 / lebih warna pada latar power point. Intinya sih biar bisa warna-warni.

3. Texture Background.

cara mengganti background power point

Texture ini berupa tekstur yang telah disediakan oleh Microsoft Office, seperti tekstur kayu, keramik, air, kertas dan lain-nya.

4. Picture Background.

cara mengganti background power point

Background gambar pada slide ada 3 macam setelah kita mnge-klik Insert, yang pertama dari foto dalam komputer (offline). Yang kedua, secara online, atau kita cari dan unduh dulu foto tersebut tanpa keluar dari software tentunya. Yang ketiga, itu berupa icon / vector, dengan banyak sekali tipe yang udah disediain, tinggal pilih sesuai temanya.

5. Pattern Background.

cara mengganti background power point

Bahasa sininya sih pola / motif seperti kotak-kotak, batu – bata, garis-garis dan lain-lain. ada lumayan banyak, dan diatur dengan 2 warna, untuk foreground (intinya sih warna polanya), dan background (warna latar).

Nah loh, malah jadi bingung mau pake yang mana? Ya, coba aja satu persatu yang kira-kira cocok atau sesuai dengan keinginan.

Sekarang kita udah tahu jenisnya, dan barangkali kalian udah ada bahan / file untuk dijadikan latar. Nah sekarang, ada 2 jenis penerapan.

B. Penerapan Background Power Point

1. By Slide (Per Slide)

Kalau ini, kita gak usah ngatur, cuma ganti saja, pada slide yang dipilih maka hanya background di slide itu yang berubah.

2. Apply to All (Semua Slide)

Nah kalau ini, desain latar yang kita buat, akan diterapkan juga pada slide lain (semuanya) secara otomatis.

Oke deh, sekarang kita dah tahu jenis background yang bisa dibuat, dan penerapannya pada slide. Sekarang kita coba aja, gimana sih cara kerjanya.

C. Cara mengganti background power point

cara mengganti background power point

Langkah – langkah-nya adalah:

  • Klik kanan pada slide yang akan di-ganti background-nya.
cara mengganti background power point
  • Pilih Format Background.

Perintah ini juga bisa ditemui dalam menu Design – Format Background.

  • Pilihlah pada tab yang muncul disebelah kanan berupa Fill, jenis background yang akan di-ganti dengan klik kiri.
cara mengganti background power point
  • Lakukan langkah di atas untuk mengganti slide lain satu per satu, jika berbeda desain.
  • Namun pilihlah Apply to All untuk menerapkan background tersebut ke semua slide power point.
  • Pilih Reset Backgroud jika ingin menghapus pengaturan background yang telah diterapkan.

Cara mengganti warna background power point

  • Pada tab Format Background, pilih Solid Fill.
  • Di bagian Color – klik ikon Fill (gambar cat tumpah).
cara mengganti warna background power point
  • Untuk mengganti-nya pilih warna dengan klik kiri.
  • Tambahkan nilai Transparency untuk mengatur latar menjadi transparan, semakin besar nilainya maka background akan terlihat semakin transparan.
cara mengganti background power point

Cara mengganti background power point dengan gradiasi warna

  • Centang Gradient Fill pada pengaturan FillFormat Background.
cara mengganti background power point
  • Klik area kosong / ikon gradient stop +, untuk menambahkan dan mencampur gradiasi.
cara mengganti background power point
  • Ubah pada pilihan Color, klik ikon Fill untuk mengganti warna gradiasi.

Jadi setiap tanda gradient stop memiliki warna yang berbeda-beda.

  • Klik Type, untuk menentukan tipe gradiasi apakah linear (sejajar), radial (bulat) dll.
cara mengganti background power point
  • Pilih Direction untuk mengganti pola / arah gradiasi.
cara mengganti background power point

Cara mengganti background power point dengan texture

  • Ceklis dulu Picture or Texture pada Format Background.
  • Lalu klik ikon di sebelah kanan Texture.
cara mengganti background power point
  • Maka akan muncul pilihan tekstur, klik kiri pada salah satu desain untuk menerapkannya ke slide.

Cara mengganti background power point dengan gambar foto sendiri dan dari internet

  • Ceklis Picture or Texture pada tab Format Background di sebalah kanan.
  • Pada bagian Picture Source, klik Insert.
cara mengganti background power point
  • Pilih From a File: untuk memasukan dan menerapkan gambar / foto sendiri yang terdapat dalam komputer sesuai dengan keinginan.
cara mengganti background power point
  • Pilih Online Pictures: jika kita ingin mengambil gambar dari internet.
  • Pilih From Icons: apabila ingin menjadikan icon vektor yang disediakan oleh Microsoft (online).

Cara mengganti background power point dengan Pattern (Pola)

  • Pilih Pattern Fill.
  • Pilih jenis pola / motif.
cara mengganti background power point
  • Ubah warna Foreground dan Background.

Demikian penjelasan mengubah fill background pada ppt dengan 5 macam pilihan. Semoga membantu.

Tinggalkan komentar